Grano al ragù

INGREDIENTI
3 cucchiai olio di oliva
40 gr ricotta salata
300 gr agnello spalla
400 gr
50 gr pancetta tesa
300 gr maiale lonza
500 gr pomodoro pelato
1 peperoncino piccante
1 rametto prezzemolo
2 spicchio aglio
PREPARAZIONE
500 g di grano
300 g di carne di agnello
700 g di pomodori da sugo
300 g di polpa di maiale
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
70 g di ricotta salata grattugiata
1 pezzetto di peperoncino
1 bicchiere di vino rosso
1 dl di olio extravergine di oliva
2 foglie di salvia
sale

1) Mettete il grano a bagno e lasciatelo così per una notte intera. Immergete i pomodori per 2 minuti in acqua bollente; quindi
scolateli, spellateli e tagliateli a cubetti piuttosto piccoli : nel farlo cercate il più possibile di eliminare i semi.
2) Tagliate le carni a dadini; tritate finemente l’aglio, la salvia e il rosmarino e mettete il trito a rosolare con l’olio extravergine e
il peperoncino. Unite la carne  e lasciatela rosolare dolcemente, mescolando ogni tanto, poi salate.
3) Aggiungete i cubetti di pomodoro alla carne . Versate il vino e proseguite la cottura per circa 40 minuti, fino a che la
carne sarà quasi sfatta e tenera. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
4) Lessate il grano in acqua salata, poi scolatelo al dente come se si trattasse di riso. Versatelo in una terrina e conditelo prima
con la ricotta salata grattugiata e poi con il appena preparato. Servite il grano al ben caldo.